Dossier d’œuvre architecture IA05000992 | Réalisé par ; ;

• Commune Névache
  • Lieu-dit Laraux

DESCRIPTION

Chalet de type accolé, construit dans le sens de la pente (d'où l'étagement des lignes de faîtages). La cuisine est en contrebas à l'est, et l'ensemble étable-grange à l'ouest.

L'été, le chalet est habité par un berger qui l'a entouré d'un parc à moutons au sud et muni d'un abreuvoir contre le pignon ouest.

La cuisine est construite en moellons irréguliers noyés dans du mortier de chaux. L'étable à demi-enterrée est bâtie en pierre. Sur ce soubassement repose le chapila de la grange.

Toutes les ouvertures sont au sud :

- d'ouest en est : - porte de l'appentis ménagée entre deux poteaux de chapila

- porte de grange à deux vantaux sous la sablière

- porte de l'étable dans l'embrasure du mur de soubassement dont le linteau est la sablière de plancher

- porte de la cuisine à embrasure droite couverte d'une planche et seuil de pierre

- la fenêtre de la cuisine à large ébrasement extérieur est garnie d'une grille à trous renflés.

Ferme. Vue d'ensemble. Façades prises du sud.Ferme. Vue d'ensemble. Façades prises du sud. Vue de situation du haut du hameau, prise du sud.Vue de situation du haut du hameau, prise du sud.

Le pignon oriental est aveugle et fermé de chapila renforcé de traverses.

Au pignon ouest, une porte ménagée dans le chapila donne accès aux combles.

Mobilier en place :

- dans la cuisine : cheminée adossée au mur est, lits, placards et planche à fromage

- dans la grange : un treuil de bois.

Un incendie a détruit complètement le hameau en 1749, qui a été rebâti.

Chalet de type accolé, construit dans le sens de la pente : cuisine en contrebas à l'est, ensemble étable-grange à l'ouest. la cuisine est construite en moellons irréguliers noyés dans du mortier de chaux. L'étable à demi-enterrée est bâtis en pierre. Sur ce soubassement repose le chapila de la grange. Toutes les ouvertures sont au sud. Pignon oriental aveugle et fermé de chapila renforcé de traverses. Au pignon ouest, une porte ménagée dans le chapila donne accès aux combles. Pas de ferme à la charpente, mais un poinçon sur une poutre transversale que soutiennent deux poteaux.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé