• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Serre
  • Adresse 4e ferme
    étable, grange, fenil

Situation

Les deux maisons A et B constituant l'ilot 713 forment une masse imposante au centre du village, face à la placette qui sépare l'église de la mairie. Pratiquement isolée des autres maisons, elle est entourée d'accès importants conduisant à ses principales ouvertures: cour sud en avant de la maison A, avec rampe au sud-ouest vers sa grange ; cour nord en avant de la maison B avec rampe latérale vers l'autre accès de la grange de la maison A ; à l'est , deux appentis récents en bois servent de garages.

Ces deux maisons appartenant aujourd'hui au même propriétaire, sont désaffectées et n'ont plus qu'un usage agricole : étable, remises, granges. La maison B est encore habitée.

Matériaux

Le gros-œuvre de la maison A et le rez-de-chaussée de B sont en blocage ordinaire enduit. La maison B est en pans de bois ; le pignon est de A a perdu sa cloison, sans doute en pans de bois, remplacée par des planches clouées sur la charpente.

Parti général

Les deux maisons sont imbriquées l'une dans l'autre, avec des orientations opposées ; de ce fait, la maison B est orientée au nord.

Façade nord du corps de logis.Façade nord du corps de logis. Pignon ouest.Pignon ouest.

- Au rez-de-chaussée, leur disposition est semblable : la court sépare la cuisine de l'étable ; les caves (Ad, Bd, Be) sont reportées au fond, vers le centre de l'ilot.

L'étable Ac a été réduite de façon à ménager une seconde cave à la maison A, uniquement accessible par la cave plafonnée Ad. Le retrait du fond de cette seconde cave par rapport à la façade antérieure de la maison B, correspond à la largeur de la rampe conduisant à la grange.

- A l'étage, la répartition des pièces est identique à celle du rez-de-chaussée, tout au moins dans la maison A : couloir central Aa entre deux chambres Ab et Ac.

- L'escalier, à deux volées de huit et cinq marches, de sens contraire à retour à gauche est reporté au centre de la maison, en ressaut dans le volume de la grange.

- L'étage non visité de la maison B, ne communique pas avec le rez-de-chaussée ; il ,est accessible de l'extérieur par un balcon qui précède toute la façade antérieure ; on y entre par la rampe de la grange A et par une volée d'escalier ajoutée à l'extrémité ouest.

- La grange de la maison A occupe au deuxième étage la surface totale des deux maisons. L'étude n'a pu en être complète car elle est en grande partie remplie de foin.

La grange comprend un premier plan au niveau du premier étage, et deux plans supérieurs dans la charpente. Un balcon borde la façade antérieure sud au deuxième étage.

- La grange de la maison B comprend également trois plans qui communiquent avec la précédente ; mais le premier plan est à hauteur du deuxième de la grange A.

- Maison A - Façade antérieure sud

Elle comprend trois niveaux percés de trois baies. Au premier,porte d'entrée de la court en anse de panier ébrasée, elle a été rétrécie pour placer une menuiserie moderne (1908) dont la grille porte les initiales R E. Les deux fenêtres sont refaites.

- Au deuxième niveau, deux fenêtres rectangulaires ébrasées et barrées d'une grille scellée dans le tableau ; la troisième est une porte donnant sur un balcon doté après coup d'un escalier ; la rampe en bois se compose de faux balustres découpés dans des planches ; les deux potelets d'angles sont amortis par une boule.

Façade sud du corps de logis. Au centre la porte d'entrée.Façade sud du corps de logis. Au centre la porte d'entrée.

- Au troisième niveau un balcon, dont la rampe a des balustres découpés, occupe les deux tiers de la façade ; ses solives profilées sont des remplois : mortaises pour des aisseliers.

- Un enduit a été peint en jaune, avec chaînes d'angles et chambranles du deuxième niveau peints en faux granit, gris, cerné de rouge. La date de 1737 a été repeinte au-dessus de la porte d'après la date ancienne.

- Maison B - Façade antérieure nord

Elle comprend quatre niveaux différents :

- le premier, en maçonnerie, est percé de trois baies : une fenêtre à chambranle rectangulaire en bois éclairant l'écurie ; la porte en anse de panier ébrasée conservant en mauvais état une menuiserie à deux battants inégaux, à petit cadre datant du milieu du XIXe siècle ; la fenêtre de la cuisine, en arc en segment, ébrasée. Les deux fenêtres sont barrées d'une grille scellée dans le tableau.

- Le deuxième et le troisième niveaux ouvrent sur un balcon ; le deuxième a perdu sa rampe de trois barres horizontales ; celle du premier est en trois travées séparées par des poteaux montant de fond, amortis par une boule ; la rampe se compose de barreaux carrés ; une volée d'escalier a été ajoutée devant la fenêtre de la cuisine.

- Au troisième niveau, porte de grange à deux battants.

- Maison B - Pignon ouest

Percé de deux fenêtres superposées,barrées d'une grille. Un troisième niveau aveugle est bordé d'un balcon en retour sur la façade postérieure sud où se trouve l'accès. Le pignon est masqué par des planches clouées verticalement.

Vue d'ensemble prise du nord.Vue d'ensemble prise du nord. Façade antérieure nord. Balcon. Détail.Façade antérieure nord. Balcon. Détail.

- Les deux pignons de la maison A

Ils sont en très mauvais état. Comme le pignon ouest, le pignon est devait être en pans de bois.

Comble et couverture

Les charpentes, assez rudimentaires, ont été modifiées pour agrandir le volume de la grange dans l'angle des deux maisons. Une partie de la façade sud de la maison B se trouve ainsi à l'intérieur de la grange de la maison A.

Maison A : couverture de bardeaux.

Maison B : couverture de tôles.

Distribution intérieure

Rez-de-chaussée : tout est enduit, les sols cimentés (A) . L'étable Ac possède une mangeoire à rebord de bois en bon état.

Étage : l'escalier de la maison A a une rampe en bois , amortie aux extrémités par des boules ; les barreaux sont découpés dans des planches.

Le sol des trois pièces est un plancher cloué, refait dans la chambre Ac. La porte de la chambre Ab conserve une belle menuiserie à panneaux rectangulaires à petit cadre.

Les plafonds sont plâtrés.

Dans la grange se trouvent plusieurs coffres à grain, sans décor ou en forme de pétrin (avec pieds). Le mobilier des habitations est bouleversé ou inexistant du fait de la désaffectation des deux maisons.

Ferme datable du 18e siècle ou de la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Maison-ferme composée de deux corps de bâtiment, qui sont en fait deux maisons imbriquées l'une dans l'autre. Seule la maison B au nord est habitée, tout le reste ayant un usage agricole. Le gros-oeuvre est en maçonnerie enduite au rez-de-chaussée de B, le reste en pans de bois ; le pignon est de A a été remplacé par des planches clouées dans la charpente. Les deux maisons ont une orientation opposée, mais semblable : au rez-de-chaussée : court entre la cuisine et l'étable avec les caves reportées au fond, vers le centre de l'îlot. A l'étage, la répartition est la même : couloir central entre deux chambres. On trouve un seul escalier, tournant, dans la maison A. Chaque grange équivaut en surface à l'étage inférieur et comprend trois plans. Les façades sont disparates, avec des ouvertures rectangulaires irrégulièrement percées : celle à l'est est complètement aveugle, et on trouve deux balcons qui permettent un accès direct aux granges : un petit du côté est, un grand au nord, accessibles chacun par un escalier droit en bois.

• maçonnerie enduit
    • bois pan de bois