Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Lauzet
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, porcherie

Situation

La demeure est isolée au nord du village. Sa façade sud donne sur un chemin de terre assez large qui conduit à un champ. La maison était jadis mitoyenne à l'ouest.

Murs en moellons de pierres locales (granite) crépis.

Parti général

Au rez-de-chaussée, plan de type A 3 avec la cuisine à droite du couloir ; la cuisine communique au nord avec une autre pièce (ancienne cave ?). Le couloir est couvert d'un berceau, la cuisine et l'écurie sont voûtées d'arêtes ; la voûte de la partie nord de l'écurie repose sur un pilier central.

A l'étage, dans la partie ouest, la grange et dans la partie est, deux chambres en enfilade.

Élévations extérieures

Porte d'entrée datée 1928.Porte d'entrée datée 1928. Balcon de la façade sud.Balcon de la façade sud.

Façade sud : l'encadrement de la porte est peint en jaune ; la menuiserie, à un battant, sculpté, est datée 1928. Au premier étage, un grand balcon en bois, à balustres plats découpés et ajourés, peint en jaune.

Sur le pignon est sont accolées une cochonnière et des latrines, communiquant entre elles ; à l'étage, les fenêtres des chambres.

Sur la façade nord, la porte de la grange.

Comble et couverture

Toiture à deux pentes en tôle ondulée.

Distribution intérieure

Jadis, le sol de l'écurie était planchéié dans la partie en retour, qui servait de cuisine et dans la partie nord-est, pour les vaches.

Dans l'angle nord-ouest, l'emplacement réservé au mulet était pavé de gros rondins placés verticalement. Une salle de bains et des W.C. ont été aménagés dans la partie est de l'ancienne cave, qui sert de cellier.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819. Il était à cette époque mitoyen par le pignon ouest d'une autre construction aujourd'hui disparue. La porte du vestibule est datée de 1928 ; le balcon à balustres plats est probablement contemporain. La fenêtre gauche a été refaite dans les années 1970.

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté : le vestibule en berceau, la cuisine et l'étable d'arêtes. Une petite porcherie et des latrines sont accolées au pignon est.

• escalier intérieur : escalier droit
    • menuiserie
  • Précision représentations

La menuiserie de la porte du vestibule porte un décor géométrique en bas-relief. Le balcon, à balustres plats en bois découpé et ajouré, est peint en jaune comme l'encadrement de la porte.