• Commune Braux
  • Lieu-dit le Villard et les Clouans
  • Adresse 1ère ferme
    entrepôt agricole, étable, fenil, pigeonnier, cellier, hangar agricole

Les bâtiments figurés sur le plan cadastral de 1831, une maison et 5 entrepôts agricoles (dont un en ruine) appartenant à 4 propriétaires différents, ont été complètement remodelés. Il n'en reste apparemment que des fragments inclus dans les actuels bâtiments 1, 2 et 4, le reste a été détruit pour faire place aux bâtiments 3, 5 et 6 et à la cour centrale. Dans ces conditions, les dates 1702 et 1712 gravés sur l'élévation ouest du bâtiment 1 et sur l'élévation ouest du bâtiment 4, si elles n'ont pas été déplacés, datent au mieux les murs qui les portent. Quant aux dates 1954 et 1955 inscrites sur l'élévation sud du bâtiment 4, elles pourraient correspondre à l'amputation de la partie sud de ce bâtiment qui a permis l'aménagement de la cour. La ferme, comme tout le hameau, est dans un état d'abandon total.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine
    • 1955, porte la date

Bâtie au centre du hameau, la ferme se compose de 6 bâtiments disposés en 2 groupes autour d'une cour pavée de lauses et soutenue à l'est, du côté du vallon, par un mur. Le groupe sud comporte 3 bâtiments. Le 1er, couvert d'un toit à un pan entre des pignons découverts et un avant-toit de lauses, contient à l'étage inférieur une étable accessible par l'ouest, à l'étage médian un fenil accessible au sud par un escalier extérieur droit, à l'étage supérieur un fenil dans lequel a été aménagé un pigeonnier, dont la grille d'envol en bois s'ouvre à l'ouest. Le bâtiment 2, au nord du 1er, est couvert d'un toit à longs pans entre des pignons découverts et un avant-toit de lauses. Le cellier de l'étage inférieur, accessible par l'ouest, est surmonté d'un logis accessible par le nord. Le petit bâtiment 3 collé à l'est du précédent, abrite sous un toit à longs pans couvert de tuiles creuses avec un pignon découvert dallé de lauses une étable et un fenil qui a été transformé en logement et doté d'une cheminée à hotte pyramidale en plâtre. De l'autre côté de la cour et du passage qui y mène sont alignés 2 entrepôts agricoles et un hangar, tous couverts de toits à longs pans en tuile plate mécanique entre des pignons découverts dallés de lauses. De plan trapézoïdal, le 1er entrepôt (bâtiment 4) contient à l'étage inférieur 2 étables équipées de crèches et de rateliers, à l'étage supérieur un grand fenil, dans lequel des files de poteaux soutiennent les pannes de la charpente de couverture. L'autre entrepôt agricole (bâtiment 5) se compose comme le précédent d'une étable accessible par le nord surmontée d'un fenil accessible par la cour au sud. Le hangar occupe tout l'espace compris entre l'entrepôt qui précède et le mur de soutènement de la cour. Clos de murs sur 3 côtés, il sert de porche d'entrée à la ferme avec une porte charretière au nord et ouvre largement du côté de la cour ses 2 étages (remise au niveau de la cour et fenil au-dessus) que sépare un plancher porté par une file de poteaux.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate mécanique, tuile creuse