• Commune Briançon
  • Lieu-dit l' Envers-du-Fontenil
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Cette ferme présente le modèle traditionnel : construite à mi-pente, avec deux étages de soubassement qui comprennent une seul pièce par étage : l'étable en bas et une cuisine et une chambre au-dessus, accessibles par un escalier droit hors-oeuvre formant perron. Les deux étages de granges qui les surmontent sont accessibles par l'autre côté, par une rampe ; sous cette rampe se trouve une cave, éclairée par une fenêtre donnant sur la rue. Sur la façade principale, la grange est ouverte par une porte soulignée par un balcon continu ; le deuxième étage de grange se signale par deux petits oeils-de-boeuf servant à l'aération. De ce côté, le toit est débordant, pour abriter le balcon.

tôle ondulée, bardeau
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble