Dossier collectif IA05000724 | Réalisé par

fermes

Briançon
    • Commune : Briançon
    • Principale : 20e siècle

Ensemble de maisons-fermes qui intègre les deux fonctions dans le même bâtiment. Souvent construites dans la pente, elles comprennent pour la plupart un ou deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage. La structure est verticale : dans les étages de soubassement se trouvent l'écurie, les caves et la cuisine au même niveau, sans communication directe avec l'étage supérieur où sont la chambre à coucher et une chambre ménagère, et enfin la grange, accessible par un l'autre côté de la maison ; il existe des structures plus complexes dans lesquelles deux ou trois fermes sont accolées et partagent alors, selon le même principe de distribution, un entrée commune, sorte de vestibule plus ou moins ouvert sur l'extérieur qu'on appelle court, espace complexe qui ménage, selon divers plans, des accès aux différentes fonctions de ces maisons-fermes.

• Typologies
    maison-ferme ; rez-de-chaussée voûté ; étages de grange dans les combles accessibles par l'extérieur ; court
    • étudiées 173