Dossier d’œuvre architecture IA04000295 | Réalisé par ; ;

• Commune Allos
  • Lieu-dit les Gays

Ferme construite perpendiculairement à la pente, avec la façade sud en gouttereau. Le bâtiment comporte trois niveaux dont un comble. Au rez-de-chaussée, une étable sur la gauche et une pièce d'habitation sur la droite, les deux pièces étant desservies par un vestibule d'où part un escalier. Au premier étage, au-dessus de l'étable, se trouve la grange et, de l'autre côté du palier, deux chambres. Dans la grande chambre se trouve une cheminée avec piedroits en pierre et plâtre et linteau en bois. La ferme est construite en moellons de calcaire, couverts d'un enduit de ciment. Les élévations sont percées de baies à encadrement de bois. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans avec égoût retroussé et une croupe à l'est.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
  • Typologies
    Type IB2b : logis sur deux niveaux (escalier intérieur et vestibule), fonctions domestique et agricole accolées
    • étoile
  • Précision représentations

Les murs de la petite chambre sont ornés d'un décor d'étoiles et de planètes, dit décor du miracle, témoin de la guérison d'un enfant.