• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Casset
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La demeure est placée à un angle de rue, non loin de l'église et est mitoyenne à l'est. Sa façade sud donne directement sur une ruelle en terre, sans l'intermédiaire d'un jardin. La route départementale 300 longe le pignon ouest.

Matériaux

Murs en moellons de pierres locales, surtout du granite, hourdés à la chaux et crépis. Chaîne d'angle nord-ouest en tuf. Voûtes du couloir de l'étage en tuf. Piliers de l'écurie en granite. Pièces enduites, sauf l'écurie.

Parti général

Sur le couloir A donnent, à gauche, l'ancienne cuisine D et la cage d'escalier B, à droite, l'ancienne chambre E et, au fond, l'écurie F. L'escalier de la cave est ménagé sous l'escalier B, dans la cuisine.

Le couloir est voûté en berceau, la cuisine et la chambre sont couvertes d'un berceau avec croisée d'arêtes centrale et l'écurie est voûtée d'arêtes, avec deux piliers centraux.

Ecurie. Voûte d'arêtes portée par deux piliers.Ecurie. Voûte d'arêtes portée par deux piliers.

L'escalier B, à une volée balancée de marches à giron de bois, conduit à un couloir desservant deux chambres D et E en façade et la grange au fond.

Les chambres sont voûtées de la même manière que les pièces correspondantes au rez-de-chaussée. La partie antérieure du couloir est voûtée d'arêtes, la partie postérieure est plafonnée.

La grange comporte deux plans.

Élévations extérieures

Façade sud-ouest : les fenêtres du rez-de-chaussée sont fermées de grilles en retrait, celles de l'étage sont garnies de grilles en ressaut à l'exception de la fenêtre de la chambre qui comporte seulement une petite balustrade en bois (h. = 0, 27 m).

L'imposte en fer forgé de la porte d'entrée est datée 183. / A.

Une grande pierre du chaînage sud-ouest porte également une date : 1760.

Pignon nord-ouest : au rez-de-chaussée, deux petites fenêtres à demi-enterrées, éclairant l'écurie ; à l'étage, une petite fenêtre permettant d'aérer la chambre ménagère. Dans le chaînage nord-ouest,une date gravée sur une pierre : B 1712 / N.R.

Façade nord-est : au rez-de-chaussée, une petite fenêtre donnant dans l'écurie ; à l'étage, une petite fenêtre et la porte de grange.

Comble et couverture

Toiture à deux versants en tôle ondulée.

La fonction des pièces D et E est actuellement inversée.

Le sol du couloir A est garni de cailloux, avec une dalle au centre, tandis que toutes les autres parties du logis sont planchéiées.

Le couloir de l'étage est muni d'un tirant en bois.

Dans le pignon sud-ouest de la grange est fixé un treuil.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1819 porte 2 inscriptions gravées sur les chaînes d'angle : B 1712 N. R., et 1760. L'imposte en fer forgé de la porte du vestibule porte l'inscription 183 (.) A.

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté : le couloir en berceau, les autres pièces d'arêtes. Le voûtement de l'étable retombe sur 2 piliers centraux en granite. La voûte du couloir de l'étage est en tuf ; les chambres à l'étage sont voûtées.

• granite
    • tuf