• Commune Allos
  • Adresse rue de la Citadelle

L'emprise au sol de cette ferme est la même que vers 1740. A cette date, la propriété qui appartient à Jean-Baptiste Guirand se compose d'une maison, patec et jardin, se situant à l'est de l'habitation. Les ouvertures actuelles ont probablement été modifiées par rapport à l'état ancien. L'accès originel du logis devait se faire par la porte piétonne percée en étage de soubassement dans l'élévation nord. Au sud, l'actuelle porte, en rez-de-chaussée surélevé est probablement un aménagement plus récent.

Ferme de plan carré implantée parallèlement à la pente, le long de la rue de la Citadelle, à l'intérieur des anciens remparts. Le logis et les dépendances sont réunis sous un même toit, selon un schéma récurrent : étables en étage de soubassement, logis en rez-de-chaussée surélevé, fenil dans le comble. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons de calcaire grossièrement équarris, disposés en assises relativement régulières. L'enduit à pierres vues est récent. L'élévation nord, sur la rue de la Citadelle, est percée d'une porte piétonne flanquée à l'ouest d'une porte charretière et à l'est d'une fenêtre. Le rez-de-chaussée surélevé est éclairé par une seule fenêtre. Dans le comble, une grande lucarne fenière débordante à deux étages et jouées en tôle est aménagée dans l'axe de la porte de l'étable. Elle conserve la potence à laquelle est fixé un treuil. Chacune de ces baies est munie d'un encadrement en bois. Le pignon ouest est percé d'une fenêtre récente en rez-de-chaussée surélevé. Une seconde fenêtre est murée dans la partie sud de l'élévation. On accède au comble par un escalier droit en charpente qui débouche sur une coursière à balustrade en bois. Une porte à double battants ouvre sur le fenil. L'élévation sud qui donne sur une ruelle, comprend une porte piétonne centrale en rez-de-chaussée surélevé précédée de trois degrés en pierre et flanquée de deux fenêtres rectangulaires à feuillure. Le toit à longs pans et demi-croupe déborde très largement au-dessus du pignon ouest. L'ensemble est couvert de tôle plane.

métal en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier droit
    • en charpente
  • Typologies
    type IIC1 : double accès au logis (extérieur et intérieur), fonctions domestique et agricole superposées, logis sur 1 niveau