• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit la Bastide
  • Adresse R.D. 10
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à
    aire à battre, bassin, étable, fenil, remise agricole

La ferme pourrait remonter au 17e siècle, il s'agit probablement d'une ancienne possession seigneuriale. Sur la carte de Cassini (1780-1782), elle porte le nom de "La Bastide du Seigneur". La lecture des élévations montre une construction en trois bâtiments accolés d'ouest en est. Sur le cadastre de 1817, elle apparaît comme "bâtiment et cour" et appartient à Boule Jean-Joseph. Ce dernier possède également un jardin (parcelle 212, aujourd'hui source captée et bassin) et une aire à battre (parcelle 218), ainsi que toutes les terres alentours. En 1817, le plan de masse de cette ferme est identique à l'actuel, cour comprise. Les enduits et décors peints datent du début du 20e siècle. Sur l'élévation nord, on note de nombreux graffitis des années 1920.

Cette ferme est située à environ 1 kilomètre à l'ouest du château de Castellet-Saint-Cassien, au bord de la R.D. 10. Elle est adossée perpendiculairement à la pente et est composée de trois bâtiments accolés d'ouest en est en enfilade et d'un quatrième bâtiment accolé en retour, d'une cour fermée possédant deux portails. L'étage de soubassement est occupé par trois étables et un cellier, possédant des accès indépendants et ne communiquant pas entre eux. Une étable est couverte par une voûte en berceau segmentaire. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis qui possède un accès indépendant ouvert du côté nord. La partie est du rez-de-chaussée surélevé est occupée par deux fenils séparés, accessible par des portes indépendantes. Le sol d'un fenil est directement constitué par la voûte de l'étable située en dessous. L'étage carré ne concerne que la partie ouest, il est occupé par des chambres et est desservi par un escalier intérieur. L'étage de comble correspond à une petite excroissance située au-dessus de la partie logis et il est occupé par un pigeonnier. La grille d'envol est façonnée au mortier. L'ensemble de la ferme est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés à la chaux. Les élévations de la partie logis de la ferme possèdent un enduit lisse avec des décors peints de faux encadrements. L'élévation nord, bordant la route, reçoit un programme plus riche comportant bandeaux de niveaux, fausse chaîne d'angle harpée et trois travées de fenêtres en trompe-l'oeil. La partie agricole possède simplement un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier avec linteau en bois, quelques éléments de pierre de taille de tuf ou calcaire apparaissent également, de même que l'usage des carreaux de terre cuite en arc segmentaire. La porte du logis possède une menuiserie à panneaux moulurés et décorés. Le toit est à un pan sur la partie agricole, à deux pans sur la partie logis. Il est couvert en tuile creuse et en tuile plate mécanique. L'avant-toit de la partie agricole et les saillies de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. L'avant-toit de la partie logis possède deux rangs de génoise. Une cour fermée par un haut mur et deux portails borde l'élévation sud. Une remise à voiture est aménagée à l'extrémité est, elle est couverte par un toit en appentis. Une treille de vigne court à l'extérieur du mur de cette cour. Une aire à battre pavée se trouve devant le pignon ouest, elle est bordée de tilleuls. Une source captée et un bassin se trouve à quelques dizaines de mètres au nord-est, et un bassin de lavage se trouve juste de l'autre côté de la route.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints