Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1970 AR 96
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La demeure 96 réunit actuellement deux maisons mitoyennes, dont seule la partie ouest a été visitée.

Cette demeure est située à l'extrémité nord-ouest du hameau et sa façade sud-est est précédée, à droite, par un élargissement de la rue,à gauche par un jardin remblayé. Elle est mitoyenne au nord-est.

Invisibles sous le crépi et les peintures intérieures.

Parti général

Plan de type A 2, avec cabinet et cage d'escalier à droite du couloir.

La cuisine est voûtée d'arêtes, avec berceau dans la partie postérieure, le couloir et le cabinet sont couverts d'un berceau. L'écurie est voûtée d'arêtes sur pilier central.

A 1 'étage, non visité, des chambres voûtées en berceau et la grange.

Élévations extérieures

Façade antérieure sud-est : elle date de 1918, époque à laquelle on aligna la façade de la maison de droite sur celle de gauche et on tenta une unification par le décor. La façade est crépie en jaune, avec encadrements de portes et de fenêtres et chaînages d'angle rouges.

Partie gauche : grande porte d'entrée à un battant entre deux dormants, surmontée par une imposte en fer forgé datée 1770.

A l'étage, porte-fenêtre ouvrant sur un petit balcon en fer forgé.

Comble et couverture

Couverture à deux pentes en tôle ondulée.

Les aménagements intérieurs d'origine ont disparu.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819. La parcelle actuelle regroupe 2 fermes distinctes à l'origine. Seule la partie ouest a été étudiée. L'imposte en ferronnerie de la porte du vestibule est datée de 1770. La façade a été refaite en 1918 (information orale) .

L'ensemble du rez-de-chaussée est voûté : le vestibule et la pièce appelée cabinet en berceau, la cuisine et l'étable d'arêtes. Les resserres à l'étage sont voûtées en berceau. Balcon à garde-corps en fer forgé au 1er étage.

Faux appareil gravé et peint en jaune et rouge autour des baies et sur les chaînes d'angle.