• Commune Méailles
  • Lieu-dit la Combe
  • Adresse 1ère ferme

L'origine de cette ferme remonte sans doute au 17e siècle. La lecture des élévations montre que le bâtiment 1 a été agrandi vers le sud, probablement au milieu du 18e siècle comme semble l'indiquer la date gravée de 1742. Cette ferme semble figurer sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ, à côté du toponyme « Collet de Font Salvu ». Sur le plan cadastral de 1830, elle apparaît constituée du bâtiment 1 (parcelle 1830 C 1441), mentionné comme « maison » et des bâtiments 2 et 3 (1830 C 1442), mentionnés comme « bâtiment rural ». Cette ferme appartient alors à Jacomet Louis, lequel possède également trois parcelles de « terre labourable » (1830 C 1438, 1439 et 1444), un « pré » (1830 C 1440), une « pâture » (1830 C 1443) et une « terre vague » (1830 C 1445) à proximité. La construction du four à pain remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle. Le bâtiment 4, construit sur le principe d'un hangar couvrant une aire à battre (localement appelé « cabane »), est plus récent et date sans doute de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Le bâtiment 1 a été détruit lors d'un incendie survenu au mois de juin 2011.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1742, porte la date

Cette ferme isolée est composée de cinq bâtiments, dont un four à pain, disposés en gradin et adossés à la pente. Le bâtiment 1 comporte deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par un cellier, couvert par une voûte en berceau segmentaire, dont le sol est dallé. Le second étage carré est réservé au logis, il est accessible de plain-pied par une porte piétonne ; le sol est dallé et une cheminée est adossée eu mur nord ; une trappe est aménagée dans le sol, elle donne accès à un petit silo voûté enterré. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une porte piétonne. Le bâtiment 2 comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable à cochon. Le rez-de-chaussée est réservé au fenil, il est accessible par une porte piétonne. Le bâtiment 3 est accolé en L au bâtiment 2, il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une grande étable accessible par une porte bâtarde opposée à une porte piétonne, elle est éclairée par deux jours en fente. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil ; l'accès se fait par une porte piétonne desservie par un escalier de distribution extérieur droit en maçonnerie ; un pont de grange en mélèze permettait l'accès côté nord. Le bâtiment 4 est construit en bordure de l'aire à battre, il s'agit d'un hangar sur trois murs dont le rez-de-chaussée sert de remise et d'aire couverte (sol dallé) ; l'étage de comble sert de fenil et de séchoir . L'ensemble de ces quatre bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois ; on note quelques ouvertures avec linteau monolithe. Le pignon sud du bâtiment 1, le pignon est du bâtiment 3, ainsi que l'élévation sud du bâtiment 4, sont traités par un essentage de planches dressées ; un petit balcon de séchage existait sur le pignon sud du bâtiment 1. Les charpentes sont à chevrons, avec ou sans pannes faîtière et/ou sablière ; un poinçon vient éventuellement soutenir la faîtière. Les toits à longs pans sont à forte pente, ils sont couverts en planches de mélèze, ou remplacées par des plaques de tôle ondulée. Le bâtiment du four à pain possède un fournil ; la bouche, la coupole (dimensions : h = 100 cm ; diam. = 285 cm) et la sole du four sont en pierre de taille de grès ; le toit à longs pans est couvert en planches (fournil) ou en lauze (four).

bois en couverture, grès en couverture, tôle ondulée
    2 étages de soubassement, étage de comble