Dossier d’œuvre architecture IA04000294 | Réalisé par ; ;

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Brec-Bas

La ferme est mentionnée sur le cadastre de 1825, elle a sans doute été achevée en 1823 (date gravée sur une pierre prise dans la maçonnerie). Le plan de masse a cependant depuis été modifié. La dépendance située au nord est toujours en place avec le même plan de masse. Le four, complètement au sud, semble avoir laissé place à une dépendance ; il appartenait, en 1825, au propriétaire de la ferme plus au sud.

Ferme construite perpendiculairement à la pente, selon un axe nord-sud avec la façade sud en pignon. L'étage de soubassement, partiellement enterré, est occupé par l'étable, le rez-de-chaussée surélevé par le logis pour la partie sud et par une grange pour la partie nord avec un accès à niveau grâce à la pente. L'entrée du logis est placée au sud, on y accède par une coursière de bois sur corbeaux dont l'entrée se trouve côté est au même niveau que l'entrée de la grange. Le bâtiment est construit en moyen appareil de moellons de calcaire ; la façade sud, à partir du rez-de-chaussée surélevé conserve un enduit. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans, avec deux demi-croupes au nord et au sud. La couverture est en tôle ondulée, sauf pour la demi-croupe qui est en bardeaux. Les élévations sont percées de baies à linteaux de bois. Les dépendances, au nord, à l'ouest et au sud, ont un soubassement de moellons puis une élévation en planches. Les toits sont couverts de bardeaux.

tôle ondulée, bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages de comble
    • demi-croupe
  • Typologies
    Fermes bloc de type IA1 : accès unique au logis à l'étage par escalier extérieur et fonctions domestique et agricole superposées