ferme puis maison de villégiature

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque R 66
    ferme, maison
    maison de villégiature
    porcherie, logement, jardin, pergola, mur de clôture, bassin, terrasse agricole, cour, portail

Exemple de construction agricole modeste isolée en campagne, devenue villégiature puis domicile. Cette ferme est à rapprocher par sa modestie de la ferme de la traverse Puget (Référence IA13000891).

En 1906 -1907 Marius Isnardon, époux Fenouil, tuilier habitant l'Estaque fait construire une ferme et des loges à porcs. Le bâtiment d'habitation est tout d'abord désigné comme trois cabanons (correspondant à trois petits logements) avant d'être désignés comme maison par le cadastre. Les plantations et l'aménagement du jardin avec bassin et pergola datent vraisemblablement de l'entre-deux-guerres, période où l'édifice semble avoir été utilisé comme villégiature par Paul Flory, habitant 44 boulevard du Jardin Zoologique qui possède alors tout le versant de la colline. L'ensemble est vendu après la Seconde Guerre mondiale à la famille du principal lotisseur du quartier (Rabezzana), qui possède les terrains limitrophes.

Sur un terrain de plus de trois hectares qui occupe tout un versant de la colline aménagée en terrasse de culture, les bâtiments sont situés à la confluence des actuels chemins du Marinier et des Poudrières, en fond de vallon dans un site plat. Un mur de clôture fait de pierres sèches et de tuiles plates ouvre par un portail charretier situé dans le pan coupé à l'intersection des deux chemins. Un autre portail ouvre sur le chemin des Poudrières. Les bâtiments sont de petites dimensions. Devant, platanes et acacias. Les logements ouvrent sur un espace actuellement privatisé qui donne sur une cour commune. Plus loin, vestiges de ce qui fut sans doute la porcherie, construite en briques creuses, dont une partie a été aggrandie et surélevée pour devenir un logement. Une pergola avec des colonnes en fibrociment, un bassin, un banc en rocaille, de la végétation plantée témoigne de l'aménagement d'un jardin d'agrément.

rocaille de jardin
  • Typologies
    ferme en ligne ; ferme à plusieurs logements peu ou pas hiérarchisés ; rocaille en ciment ; haut mur de clôture