Ferme (maison jumelée)

• Commune Abriès
    maison jumelée
    grange, fenil, étable

Situation

Dans le village d'Abriès. La construction étudiée est mitoyenne d'une autre maison par le pignon ouest. La façade regarde vers le sud.

Matériaux

Murs : moellons de pierre . Une partie des murs de la grange est construite en empilage de madriers de mélèze. Le pignon est est bardé de planches.

Sols : du rez-de-chaussée : terre battue.

du premier étage : plancher de mélèze.

Couvrements : plafonds en planches sur solives apparentes.

Claire-voie entre les différents niveaux de grange.

Escaliers : entre la grange sud-est et le deuxième étage : en bois.

Escalier de la court est :

Ailleurs : échelles de meunier.

Le rez-de-chaussée et le premier étage sont couverts de plafonds en planches.

Élévation

Façade nord : le plan incliné d'accès à la grange est formé d'une passerelle de bois placée contre le mur ouest.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux. Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et de deux contrefiches. Les entraits sont posés sur les murs gouttereaux.

Distribution et circulation intérieure

On accède au rez-de-chaussée par le mur nord. Une première court à l'est donne accès à l'étable. Une seconde court à l'0uest donne accès à l'ancienne cuisine, qui est aujourd'hui utilisée comme étable. Cette pièce comporte une cheminée, et commandait l'accès à une cave aujourd'hui effondrée. La cuisine et l'étable communiquaient par une porte actuellement murée.

Le premier étage se subdivise entre deux chambres, et deux espaces de grange.

Le second étage et le comble sont occupés par la grange.

Sur le cadastre de 1825 ce bâtiment est divisé en 2 parcelles dont le schéma de distribution est identique (type IIIB0) ; ces 2 modules ont été réunis postérieurement pour ne former qu'une seule exploitation et une cuisine a alors été créée dans l'un des vestibules (court)

La grange comporte des parties en bois

bardeau
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IIIB0 : entrée commune aux hommes et aux animaux, circulation verticale intérieure, absence de cuisine distincte de l'étable