Ferme dite Le Rouchas

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Le Rouchas

Sur le cadastre de Méouilles établi en 1714, une "bastide" du Rouchas est mentionnée comme propriété du seigneur de Méouilles, François Daillaud [ou d'Aillhaud], tout comme La Bastide du Plan (référence : IA04002580). La ferme apparaît ensuite sur le cadastre napoléonien de 1838. Le plan de l'édifice en 1838 a été modifié : il a été agrandi au sud par l'adjonction d'une dépendance dans l'alignement, ce qui se lit assez bien sur la façade. Cette dépendance, initialement étable en soubassement et remise ou garage en rez-de-chaussé surélevé, a été très remaniée et transformée récemment en logement.

La partie la plus ancienne est donc antérieure à 1838, il est cependant difficile de la dater plus précisément.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1714, daté par source

Les ferme est isolée, très au sud du village, dans les hauteurs. Il s'agit d'une ferme à bâtiments accolés.

Construite perpendiculairement à une pente assez raide, elle présente une élévation à trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré (pour la partie nord). Dans la partie nord, l'étage de soubassement est voûté d'arête ; elle ne présente qu'une seule travée. L'ensemble est construit en moellons de calcaire avec enduit à pierres vues et couvert de toits à longs pans avec tuiles creuses pour la partie la plus récente (au sud) et couverture en matériau moderne pour l'autre partie.

Au nord, une bergerie est également accolée à la partie logis : à un seul niveau, couverte d'un toit à un seul pan. Et un bucher est également présente à l'arrière de la maison.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile creuse, tôle ondulée