ferme dite La Favouillane

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse C.D. 35
    mas
    La Favouillane
    logement

Au Moyen-Age, l'ensemble du domaine de la Favouillane relève de la commanderie de Saint-Thomas de Trinquetaille. Suite à l'érection de la Favouillane en chef de commanderie, en 1614, un premier mas est construit, en 1628-1630 par les maçons Jean Clastre, Benoît Séon, Sauvaire et Jean Quisons, souvent restructuré jusqu'à la fin du 18e siècle ; une 1ère cabane servant de bergerie est construite à cette époque, refaite en 1702. Ces 2 édifices sont aujourd'hui détruits. Le mas actuel est construit au 19e siècle ; le logement, édifié sur l'emplacement de l'ancien bâtiment daté de 1628-30, est probablement érigé dans la 1ère moitié du 19e siècle ; la bergerie est certainement construite dans la 2e moitié du 19e siècle, remplaçant ainsi l'ancienne cabane de 1702. Rattaché au Domaine du Radeau depuis 1831, le mas appartient actuellement au Port Autonome de Marseille, depuis 1972, avant d'avoir appartenu à la Compagnie des Salins du Midi. La bergerie est restaurée en 1980-81.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1628, daté par travaux historiques
    • 1702, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le logement actuel, qui s'élève sur 2 niveaux, est constitué de murs en moellons couverts d'enduit ; les baies sont rectangulaires ; des génoises couronnent les murs gouttereaux ; la partie est, en rez-de-chaussée est composée de murs en pierre de taille recouverts d'enduit ; seule l'aile est est couverte d'un appentis alors que tout le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans. Ce mas est actuellement très endommagé. L'ancien mas, dont le plan nous est connu par les textes, est en rez-de-chaussée, avec murs en pierre de Fontvielle couvert d'un toit à 2 pentes ; ce 1er mas, restructuré au cours des siècles est formé, à la fin du 18e siècle de pièces en enfilade où le logement est mitoyen aux bâtiments agricoles : volailler, écurie et fromagière formaient l'aile est jouxtant la partie réservée à l'habitation, comprenant cellier, cuisine, chambre et grenier. Les murs de l'actuelle bergerie sont en béton lié à la chaux avec contreforts en pierre ; la bergerie est couverte d'un toit à longs pans avec croupe ronde au nord ; le toit est en roseau (sagne) .

tuile creuse, roseau
    • croupe ronde
  • Typologies
    type B1b : plusieurs logis de statut social équivalent, de développement latéral, sous plusieurs toits.
    mauvais état, restauré