ferme dite ferme Colombano

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Aco de Moundoun
  • Cadastre 2014 C1 172-173  ; 1827 C1 215 Le propriétaire Jules Richelme possède également en 1827 un terrain vague (n°212), une terre labourable (n°213) et une aire à battre (n° 214).
    Colombano
    remise agricole

Le bâtiment principal de la ferme est mentionné sur le cadastre de 1827 et appartient à Jules Richelme (Hoirs) qui possède également un terrain vague de 735 m², une parcelle de terre labourable d'environ 4200 m² et une aire à battre. Le bâtiment isolé pourrait avoir été construit sur l'ancienne aire à battre, dans le seconde moitié du XIXe siècle. Au cours de la seconde moitié du XXe siècle l'ancienne remise a été restaurée pour être transformée en maison et le corps de logis, agrandi par l'ajout d'une véranda.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La ferme comprend deux bâtiments isolés : un corps de logis avec une aile dans son prolongement, et une remise d'aire à fouler associée à une remise à tracteur.

Très inspirée des modèles de fermes observées dans le secteur d'Allos, le bâtiment principal avec une implantation parallèle à la pente est composé de deux volumes rectangulaires, accolés dans leur prolongement, formant un décrochement au niveau du toit.

Le corps de bâtiment principal abrite un logis entre étable et fenil ; l'aile, une ancienne étable ou remise entre fenil et étable. Les murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont enduits. Le toit à longs pans du corps principal et le toit à longs pans avec croupe de l'aile sont couverts par des plaques en tôle ondulée qui ne sont pas d'origine. Dans son état initial, le corps principal abritait une étable à vaches à l'étage de soubassement, un logis au rez-de-chaussée surélevé avec une entrée à l'ouest probablement desservie par un escalier extérieur (disparu), et un fenil dans l'étage de comble irrigué par une baie fenière située sur le mur pignon sud. L'aile qui a été réaménagée abritait à l'origine une étable à l'étage de soubassement, peut être une seconde étable ou une remise, ouvrant jadis à l'ouest par une porte à doubles vantaux (disparue), au rez-de-chaussée surélevé, et dans le comble, un fenil alimenté par une porte-haute sur le mur pignon nord. Les deux fenils étaient aérés par des évents circulaires obturés par des paniers tressés. L' étable à vaches du corps principal est équipée d'un caniveau pour faciliter l'évacuation du purin, d'une estrade empierrée et d'une mangeoire avec râtelier. Lors de la restauration de l'aile, l'ancienne remise ou étable située au rez-de-chaussée surélevé a été transformée en logement indépendant desservi par une coursière avec un plancher en bois et un garde-corps en fer forgé, côté ouest. Trois étroites fenêtres rectangulaires dans le sens de la longueur ont été créées sur la façade Est. Le logis situé dans le bâtiment primitif a été agrandi du côté ouest par l'ajout d'une véranda sur poteaux, en bois. La distribution intérieure n'est pas connue.

Le second bâtiment abrite une aire à fouler couverte et un garage, à l'étage de soubassement, ainsi qu'un fenil pouvant servir de séchoir, au rez-de-chaussée surélevé. Les murs sont construits en maçonnerie de moellons de calcaire et de grès avec des volumes en saillie, ajoutés du côté Est, dans le prolongement du niveau inférieur, construits en planche de mélèze. Le toit à longs pans est couvert en tôles ondulée. L’accès au fenil s'effectue par une baie fenière aménagée sur le mur pignon nord, précédée d'un escalier en pierre qui n'est peut être pas d'origine. L'ancienne remise d'aire à fouler tombée en désuétude a été réaménagée en abri pour machines et véhicules agricoles.

• grès moellon
    • bois pan de bois