ferme de notable (maison de villégiature)

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Genre
    de maître
    maison de villégiature
    remise, buanderie, bassin, puits, cour, jardin

Bastide néo-classique, seule de son genre dans le quartier. La disposition de la maison de maître sur le devant et des bâtiments d'exploitation à l'arrière est caractéristique des exploitations agricoles où la fonction villégiature jouait un rôle important.

Intéressant exemple d'un commanditaire de maison de campagne qui, sur le même terrain, détache en lisière un lotissement (Référence IA13001486)

Sur la partie de la propriété Silvy épouse Gravine du cadastre de 1827 qui lui échoit, lors du partage de la propriété Decroy, Jean-Eucher-Hyppolite Crillon fait construire en 1851 cette maison de campagne. Il apparaît comme boucher domicilié rue du Tapis-Vert, sur le cadastre, comme gérant d'immeuble ou agent d'affaires domicilié rue des Feuillants ou comme propriétaire dans d'autre sources. Quoiqu'il en soit, il s'agit du promoteur des lotissements Crillon, en bordure de l'actuelle rue Le-Pelletier (Référence IA13001486, Référence IA13001488). La maison a été accrue en 1867 (cadastre). Par la suite, elle semble être acquise par Isidore Guichard, tuilier, qui possède des tuileries dans le secteur. A la fin du 19e siècle, elle semble être isolée au milieu des carrières des tuileries. Cet ensemble a été détruit lors du réaménagement de la ZAC de Saumaty.

La maison de maître, néo-classique, ouvre sa façade en pignon ordonnancée à cinq travées vers le jardin et plus loin la mer. Les bâtiments d'exploitation étaient situés à l'arrière. L'utilisation de pierre de taille pour la corniche, le fronton, les pilastres, les encadrements de baies, les chaînages d'angle marquent le soin apporté à la construction.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • pignon découvert