ferme (chalet d'estive)

• Commune Champoléon
  • Lieu-dit l' Aupet
  • Adresse 2e ferme
    chalet d'estive
    étable, fenil

Situation

Ce bâtiment indépendant, dont la façade regarde vers le sud, est divisé en deux unités d'habitation et d'exploitation.

Les murs sont en moellons de pierres locales, liés avec très peu de mortier, et ne sont pas crépis.

L'encadrement des fenêtres est en bois. Les cloisons intérieures sont en pan-de-bois mais ne sont pas remplies de torchis comme dans les autres chalets et dans la plupart des maisons de la commune. Elles sont formées de poteaux de bois verticaux entre lesquels sont disposées des pierres liées entre elles à la chaux.

Cloison intérieure en pan-de-bois.Cloison intérieure en pan-de-bois. Cloison intérieure en pan-de-bois.Cloison intérieure en pan-de-bois.

Dans la maçonnerie de la cloison qui sépare les deux pièces d'habitation, on a également intégré des planches disposées en oblique qui forment un motif de triangle entre les poteaux verticaux.

Couvrements : plafonds en planches de mélèze sur solives apparentes.

Les escaliers extérieurs sont en pierre.

Structure et distribution intérieure

Le rez-de-chaussée construit en soubassement abrite les deux étables. Le mur qui sépare les deux écuries supporte la cloison qui à l'étage sépare les deux cuisines.

Au premier étage se trouve en outre le rassaou qui communique avec la grange qui occupe le comble du bâtiment.

L'accès aux deux logis à l'étage se fait par deux escaliers extérieurs en pierre.

Le toit à deux longs pans est couvert d'ardoises locales dites de Corbières.

Datation de l'édifice inconnue.

• granite
    • schiste
    • appareil mixte
    ardoise
    2 étages de soubassement
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
  • Typologies
    maison bloc type I B : entrée distincte pour les hommes et les animaux ; cuisine à l'étage ; étable plafonnée ; pignon en branches de saules entrelacées
    mauvais état