ferme, actuellement gîte d'étape

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Basse
  • Adresse 3e ferme
    gîte d'étape
    grange

Maison construite en 1826, date portée sur la clé de la porte d'entrée ; elle a été transformée en gîte d'étape et a subi d'importantes transformations : tout le comble en chapila a été détruit et un étage remonté en parpaings de béton avec un toit en tôle. Les balcons ont donc disparu, et notamment les balustres carrés en bois tournés, les seuls repérés dans la commune de Névache.

Non visitée lors de la première mission, la maison a été parcourue au moment des travaux qui l'ont dénaturée. Il n'en a donc pas été fait de relevé. Au rez-de-chaussée elle comporte la court traditionnelle dans la vallée, autour de laquelle se répartissent différentes pièces. L'entrée est précédée par un porche en plein-cintre portant l'avancée de l'étage. Les pignons du comble étaient construits en empilage de demi-madriers embrevés dans des poteaux ; celui de l'est présente un redan.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé