Estampe : Moïse tenant les Tables de la Loi, Temple de Protestants

• Commune Lourmarin
  • Lieu-dit la Garène
    estampe
    • Moïse tenant les Tables de la Loi

Estampe réalisée par la maison parisienne Turgis dans le 2e quart du 19e siècle, avant que la Veuve Turgis ne déménage rue Serpente. Le graveur est D. Hust.

Gravure inspirée d'un tableau de Philippe de Champaigne, peint vers1648, conservé au Milwaukee art Museum. Par rapport au modèle, l'image est ici inversée et le texte des commandements reprend une traduction en français du livre de l'Exode et non une réécriture chrétienne.

• Stade de création
    • copie inversée de peinture
    Commune : Paris
      Maison Turgis
      Maison Turgis

Maison Turgis : imprimeur-éditeur parisien, spécialisée dans les images pieuses ; dates d'activité : vers 1820-1923.

Entreprise fondée vers 1820 par Jean-Baptiste Turgis ; reprise à sa mort, en 1825, par son fils Pierre Louis Auguste Turgis dont l'épouse reprend l'entreprise à la mort de Pierre Louis Auguste (Turgis Veuve ou Turgis Vve sur les estampes). En 1855, les deux fils de la veuve Turgis Almire Auguste Turgis Aîné et Louis-Auguste Turgis Jeune s'associent un temps, mais très vite c'est Turgis Jeune qui prend seul la direction (Turgis Jeune sur les estampes). Enfin, en 1887, ce sont les deux fils de Louis (Turgis L. et Fils) qui prennent la suite et deviennent, en 1896, "éditeurs pontificaux". La maison ferme en 1923.

Chaque changement de propriétaire est l'occasion d'un déménagement : Jean-Baptiste puis son fils sont installés rue Saint-Jacques, la veuve Turgis fait construire rue Serpente, Louis, rue des Ecoles (il crée également une succursale à New-York), les frères Turgis, rue Saint-Placide.

imprimeur-éditeur signature
      Hust D
      Hust D

Graveur actif dans la 1ère moitié du 19e siècle.

graveur signature
    • Auteur de la source figurée :
      Champaigne Philippe de

Né le 26 mai 1602 à Bruxelles et mort le 12 août 1674 à Paris, peintre français classique, essentiellement religieux, proche des Jansénistes.

peintre attribution par analyse stylistique

Estampe réalisée en taille-douce, on voit bien la cuvette sur le papier.

Cadre en bois doré à la feuille sur assiette rouge.

estampe
    • papier, support taille douce
    • bois, doré à la feuille
  • Précision dimensions

Dimensions du jour du cadre : h = 64,5 ; la = 45,5. Dimensions du cadre: h = 76,5 ; la = 58 ; la (bordure du cadre) = 7.

• Précision représentations

Moïse est figuré en buste tenant les Tables de la main gauche, et le bâton, symbole de son autorité et de l'origine divine de sa mission, de la main droite.

• lettre, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription au bas de l'estampe : A Paris, chez Mme Vve Turgis, Ru [sic] St-Jacques, 16, // D Hust, fec.

Le cadre est en mauvais état.

Temple de Protestants