escalier, décor d'architecture, château de Castellet-Saint-Cassien

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Emplacement dans l'édifice escalier

Le décor de l'escalier, probablement contemporain de la cheminée N°1 (Référence IM04002542) du premier étage nord portant la date de 1659, peut être daté du 3e quart du 17e siècle. Cette datation est confirmée par le style des gypseries qualifiées de "maniéristes" par Jean-Jacques Gloton, et plus particulièrement la veine dite pittoresque. L'iconographie du décor s'inspire directement des gravures d'une édition des Métamorphoses d'Ovide datée de 1619 ; gravures utilisées également pour la réalisation des cheminées N°1 et N°3 (Référence IM04002545). Si le commanditaire de la construction du château sous son aspect actuel est sans doute le seigneur de Castellet-Saint-Cassien Horace de Glandèves, la réalisation des décors de gypseries est plus probablement due à son fils Honnoré II de Glandèves.

L'escalier, et plus particulièrement le décor de la voûte, a été très endommagé par la construction maçonnée d'un noyau à mur plein sur échiffre, sans doute par souci de consolidation du limon initialement porteur. Des traces d'arrachement, encore visibles à l'intérieur du noyau actuel et au sommet de l'escalier, semblent attester de la présence de colonnettes de section rectangulaires à la fois soutenant la main courante et, montant de fond, permettant le maintien du noyau.

Escalier intérieur en vis à jour (à noyau central creux), avec un limon porteur et un pallier rectangulaire à chaque étage ; il est construit dans une cage d'escalier de plan carré.

Le décor d'architecture de l'escalier se développe sur la voûte de l'escalier, près du noyau mais aussi sur chaque palier, au niveau de la voûte d'arête et de ses retombées au-dessus des portes au premier étage notamment.

Le décor est un décor de gypserie, il est réalisé en haut relief sur la voûte de l'escalier et au-dessus des portes du premier étage. Les voûtes d'arêtes des paliers des deux étages et le dessus des portes du deuxième étage présentent un décor en haut relief mélé à un décor incisé.

sculpture, gypserie
    • plâtre, décor en demi-relief, décor en bas-relief, décor en haut relief, gravé

Dimensions : le diamètre de la cage d'escalier est d'environ 4,4 mètres.

• Précision représentations

Sur la voûte de l'escalier, autour du noyau, se déploie un rinceau de feuilles de vigne et de pampres habités d'oiseaux et autres animaux. Des mascarons ornent les clés des voûtes d'arêtes des paliers ainsi que les dessus-de-portes du deuxième étage. Les scènes figurées se trouvent : au rez-de-chaussée au départ de la voûte avec une Vénus sur une sphère ailée puis au premier étage, égalemement au départ de la voûte, avec un Cupidon et enfin au-dessus des portes du premier étage avec Vénus et Adonis et Pan et une nymphe.

• Précision état de conservation

Les gypserie sont en mauvais état : outre quelques lacunes, elles présentent de larges fissures. Des éléments des décors en haut relief ont également été volontairement buchés.