cheminée (N° 1) : Mercure tuant Argos, château de Castellet-Saint-Cassien

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Emplacement dans l'édifice premier étage, pièce au nord.
    cheminée
    • Mercure tuant Argos

La cheminée porte la date de 1659 dans un cartouche sur la jouée droite de la hotte. Elle a été réalisée d'après des gravures d'une édition des Métamorphoses d'Ovide datée de 1619, utilisées également comme référence pour la réalisation des décors de l'escalier (Référence IM04002544) ou de la cheminée n°3 (Référence : IM04002545) . Elle fait donc partie du programme de décoration initial qui a suivi la construction du château par le seigneur de Castellet-Saint-Cassien, sans doute Horace de Glandèves. Le programme de décoration est sans doute une commande du fils de ce dernier Honoré II de Glandèves : les lettres gravées dans le même cartouche que la date semblent être ses initiales, H (peut-être 2) D G.

Elle a été remaniée, il n'en subsiste que la hotte.

Cheminée adossée dont la hotte de plan rectangulaire et d'élévation droite est entièrement ornée d'un abondant décor de gypseries en demi et haut relief.

sculpture, gypserie
    • plâtre, décor en haut relief, décor en bas relief

h = 173 ; la = 173 ; pr = 32.

• Précision représentations

Le trumeau porte la scène principale : au premier plan, sur la gauche, Mercure debout tue Argos endormi en lui coupant la tête de son glaive. Toujours sur la gauche, à l'arrière-plan, Junon assise recueille les yeux de la tête d'Argos et en couvre les plumes de son oiseau (paon). A droite, au second plan, Jupiter assis, tenant dans la main gauche le sceptre du ciel vient de transformer Io en génisse, peut-être sous les yeux de Junon qui se trouvait au sommet de la composition. La composition du trumeau est très proche de celle de la gravure.

Le trumeau est placé dans un cadre orné de cuirs, au centre d'un décor très chargé qui orne tout l'espace restant de la face de la hotte. Dans la partie inférieure un mascaron, très proche de ceux représentés sur les voûtes des paliers de l'escalier, est encadré par des trophées guerriers ; sur les montants des chutes de fruits alternent avec les cuirs ; dans la partie supérieure, le blason est accôté de palmes puis d'angelots debout et de rameaux d'olivier.

Sur la jouée droite, un personnage nu, figuré en pied, est surmonté du cartouche portant les inscriptions.

• date
    • inscription, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription gravée dans un cartouche sur la jouée droite) : H s [?] D [coeur] G / ff S ex / 1659.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Il ne reste de la cheminée d'origine que la hotte, le manteau d'origine a été détruit. Le blason dans la partie supérieure de la hotte a été lissé, il est illisible ; dans la partie supérieure du trumeau, au centre, un cercle a été percé puis rebouché. La jouée gauche est très lacunaire ; elle a été renforcée par trois tiges en métal.

L'ensemble est très encrassé.