• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Adresse 7e entrepôt agricole

Sur l'élévation ouest, on note la date de 1716, accompagnée de l'initiale U ; mais son positionnement à l'envers fait pencher pour l'hypothèse d'un remploi. L'origine de ce bâtiment pourrait tout de même remonter au 18e siècle. Le plan cadastral de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural » appartenant à Jacomet Pierre aux Raboulx. Ce bâtiment est nommé « Grange des Bonnets » à l'état des sections de ce cadastre.

• 1716, porte la date

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie basse du hameau d'Argenton. Il est adossé à la pente et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une large porte bâtarde, couverte par un plancher sur solives. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil et au séchoir. Le rez-de-chaussée est accessible de plain pied par une porte piétonne et il est aéré par trois jours. L'étage de comble est aménagé en mezzanine et on y accède depuis l'intérieur. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. Au premier niveau de l'élévation ouest, on note un chronogramme gravé sur un bloc de l'encadrement de la porte. La menuiserie de cette porte possède un loquet en bois à encoches, qui est en réalité une partie d'une serrure en bois. La charpente est à fermes et le toit à longs pans asymétriques, à forte pente, est couvert en planches de mélèze.

bois en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble