• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Adresse 3e entrepôt agricole

Sur le cadastre de 1830, aucun bâtiment n'est construit à cet emplacement, qui est occupé par une aire à battre. L'origine de cet entrepôt agricole remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé entre les parties basses et hautes du hameau d'Argenton. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par un plancher sur solives ; il est accessible par une porte piétonne et est éclairé par un jour. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angle sont en pierre de taille. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. La charpente est à pannes et le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en planches de mélèze ; on note que ce toit déborde largement du pignon est.

bois en couverture
    étage de soubassement, étage de comble