• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Béouge
  • Adresse 1er entrepôt agricole

La date de 1653 pourrait indiquer l'origine de ce bâtiment. Le plan cadastral de 1830 montre qu'à cette époque, la partie sud n'était pas encore construite, elle a sans doute été ajoutée pendant la seconde moitié du 19e siècle. Ce cadastre mentionne cet édifice comme « bâtiment rural », accompagné d'une « aire » (parcelle 1830 A 1110), appartenant à Bonnet Louïs dit l'Abbé. Celui-ci possède également une « terre labourable » à proximité. Sur les élévations, on lit très bien le collage de la maçonnerie de la partie est, ainsi que la présence d'une porte murée sur l'élévation ouest. La petite dépendance adossée à l'angle sud-ouest a probablement été rajoutée au début du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1653, porte la date

Cet entrepôt agricole est situé à l'entrée nord de l'écart de la Béouge. Il est adossé au talus du chemin d'Argenton et il comprend trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une remise, accessible par une porte bâtarde, qui donne dans une étable. Le rez-de-chaussée est réservé au fenil, il est accessible de plain pied par deux portes. L'étage de comble est également réservé au fenil, on y accède par une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Au premier niveau de l'élévation ouest, on note des dessins et initiales gravés sur le parement ; un chronogramme est gravé à l'angle nord-ouest. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La porte de la remise possède un loquet en bois. Le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en plaques de tôle ondulée qui remplacent une couverture originelle en planches de mélèze. Une petite dépendance maçonnée est accolée à l'angle sud-ouest, elle abrite une étable à cochon sous un toit en appentis.

tôle ondulée, bois en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble