• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Jas de Saint-Pierre
  • Adresse 2e entrepôt agricole

L'origine du bâtiment 1 pourrait remonter au 17e siècle ou au début du 18e siècle. Il figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires au 1/14 000e environ (1748-1778). Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural et cour » appartenant à Laugier Jacques dit Berre, lequel possède également une « aire » mitoyenne (parcelle 1830 A 334) située au nord du bâtiment 1, ainsi que trois parcelles de « terre labourable » et deux parcelles de « terre vague » à proximité immédiate. La construction du bâtiment 2 remonte au quatrième quart du 19e siècle, la tradition orale rapportant que le cadran solaire a été peint vers les années 1880. On note la présence de plusieurs dates gravées dans l'enduit de l'embrasure de la porte, 1904, 1905 et 1910.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Cet ensemble de deux entrepôts disjoints est situé à 750 mètres environ au nord-est du hameau d'Argenton. Le bâtiment 1 est adossé à la pente et il comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par un plancher sur solives ; une mangeoire avec banquette maçonnée et râtelier en bois est adossée au mur nord ; deux niches sont aménagées dans les murs gouttereaux. L'étage de comble est réservé au fenil ; il est accessible de plain-pied depuis l'aire à battre, par une porte piétonne ; il est aéré par deux jours ouverts dans le pignon sud. Ce bâtiment 1 est construit en maçonnerie de moellons de grès, seule une partie des élévations reçoit un enduit à pierres vues. La charpente est à chevrons sur pannes. Le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en planches de mélèze, avec un faîtage en chaume de seigle (disparu). L'avant-toit, traité en égout retroussé, est en lauzes de grès. L'aire à battre aménagée devant le mur nord de ce bâtiment 1 possède un sol dallé en lauzes. Le bâtiment 2 comporte un unique rez-de-chaussée, aménagé en logis. On y accède par une porte piétonne côté sud ; un jour horizontal est percé dans le pignon est. Une cheminée est adossée au mur ouest, flanquée d'une petite niche pour la torche de pin gras ; une autre niche est aménagée dans le mur nord. Le sol est dallé en lauzes calcaires et de grès, les murs sont enduits à pierres vues. Ce bâtiment 2 est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille. Les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues ; un cadran solaire est peint sur l'élévation sud. La porte du logis possède un encadrement façonné au mortier de gypse, avec linteau en bois ; on note quelques graffitis et un chronogramme gravés dans cet enduit ; la menuiserie de cette porte est pourvue d'un loquet en bois cranté qui est un élément de serrure en bois remployé. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en planches de mélèze. Côté nord, l'avant-toit, traité en égout retroussé, est en lauzes de grès.

bois en couverture
    étage de soubassement, étage de comble