• Commune Le Fugeret
  • Adresse rue Basse

La lecture des élévations montre une baie murée qui pourrait suggérer une fonction originelle d'habitation. L'aménagement de l'actuel entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, il existe avec le même plan de masse et il est mentionné comme « bâtiment rural » appartenant à Sauvan Jacques dit Coti.

Cet entrepôt agricole est situé dans un îlot de bâtiments, il possède trois côtés mitoyens. Il comporte trois étages : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, couverte par un plancher sur solives ; le sol est constitué du rocher en place, aplani ; on note une porte murée dans le mur ouest, qui communiquait avec la parcelle voisine. L'étage carré est accessible par un escalier de distribution extérieur, maçonné parallèlement à la façade, il est occupé par un fenil. L'étage de comble est accessible par une trappe et est aéré par un grand jour, il sert de fenil et de séchoir. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. L'escalier de distribution extérieur est maçonné, avec marches monolithes. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec linteau en bois. La charpente est à panne ; le toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique, en remplacement d'une couverture originelle en tuile creuse.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble