• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse androne du Ponteillard
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    étable, resserre, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au moins au 18e siècle.

La lecture des élévations montre qu'il a été construit en deux temps, la partie sud étant la plus ancienne et la partie nord ayant été accolée ultérieurement. On remarque également, au premier niveau de l'élévation orientale, une porte murée qui donnait accès à l'étable nord.

Dans le terrier de 1755, il est désigné comme une « grange et écurie » appartenant à BREMOND Benoît. Sur le cadastre de 1823, son plan de masse est identique à l'actuel, et il reste mentionné comme une « écurie » de 30 m² au sol, appartenant à RIVAS André.

Le toit a été refait au cours de la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Cet entrepôt agricole est installé le long de l'androne du Ponteillard, en bordure nord-ouest du bourg de Ribiers. Mitoyen sur son pignon sud, il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré.

Le rez-de-chaussée accueille un étable, au sud, et une resserre, au nord. L'étable est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur oriental et la resserre par une autre porte piétonne percée dans le pignon nord. La resserre est éclairée par deux jours en fente.

L'étage est réservé au fenil, auquel on accède par une large baie fenière ouverte dans le pignon nord.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des parties incluant de nombreux tessons de tuile creuse. Les chaînes d'angles sont en moellons. Les élévations ne portent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois, sauf pour les jours dont le linteau est un simple moellon.

La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise, alors que la saillie de rive est réalisée par le simple débord de la couverture.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire galet