• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent de Castel
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    remise agricole, logement, séchoir

Le cadastre de 1816 n'indique aucun bâtiment à cet emplacement, qui est alors mentionné comme un jardin arrosable appartenant au Turel Antoine. L'origine de ce bâtiment remonte à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. La couverture d'origine était peut-être en tuile creuse.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au quartier de la Fouent de Castel, dans un environnement de terrasses étroites et raides, plantées en oliveraie et en jardins. Il est adossé au mur de soutènement du chemin. Il est constitué d'un étage de soubassement et d'un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par un logis saisonnier, avec un coin remise. L'accès se fait par une porte piétonne, flanquée de deux fenêtres et par une porte-fenêtre côté sud ; une cheminée est adossée au mur nord. L'étage de comble est réservé au séchoir. Les élévations reçoivent un enduit lisse, avec un décor de plinthe à la tyrolienne. Une niche d'oratoire en berceau segmentaire est installée au-dessus de la porte, côté ouest. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture et la saillie de rive des pignons est constituée d'un rang de génoise. La souche de la cheminée reçoit un décor peint de fausses briques. Devant l'élévation ouest, la terrasse est cultivée en jardin, avec une vigne. La propriété est fermée par un mur de clôture maçonné ; une porte piétonne donne accès par le chemin.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, étage de comble