• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Bontès

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural », accompagné d'une « aire » (parcelle 1830 C 556). Il fait alors partie d'une grande propriété agricole, dont le centre se trouve à la ferme d'Argilon, et qui appartient à Beraud Pierre.

Cet entrepôt agricole est isolé à environ 500 mètres au sud du hameau de Bontès. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau plein-cintre à pénétrations. Une mangeoire avec banquette maçonnée est adossée au mur ouest, des trappes d'abat-foin sont aménagées dans les pénétrations de la voûte. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un petit escalier de distribution extérieur maçonné parallèlement au pignon, et par deux baies fenières superposées ouvertes côté nord ; il est réservé au fenil. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Deux contreforts talutés viennent conforter la base de l'élévation est. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à chevrons et le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué du débords des chevrons de couverture. Devant l'élévation est, se trouve un enclos fermé par un muret maçonné.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable