• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent de Castel
  • Adresse 3e entrepôt agricole
    étable, logement, pigeonnier

Le cadastre de 1816 n'indique aucun bâtiment à cet emplacement, qui est alors mentionné comme un « jardin arrosable » appartenant au bourgeois David Antoine. L'origine de ce bâtiment remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle. La date 1881 correspond à la réalisation des décors peints de la façade.

• 1881, porte la date

Cet entrepôt agricole est situé au quartier de la Fouent de Castel, dans un environnement de terrasses étroites et raides, plantées en oliveraie. Il est adossé à la forte pente et est en partie appuyé contre un grand bloc rocheux : il comporte trois étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable pouvant servir de remise. Le deuxième étage de soubassement est réservé à un logis saisonnier. Le troisième étage de soubassement est sans doute un ancien pigeonnier, transformé en logis. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons de calcaires. Les élévations reçoivent un enduit lisse ; la façade sud porte un décor peint et un cadran solaire avec une date. Le toit à un pan est couvert en tuiles creuses ; l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Une petite dépendance disjointe est aménagée sous le grand bloc rocheux. La parcelle est fermée par un mur de clôture maçonné, percé d'une porte piétonne portant un panneau avec l'inscription peinte « Sam Suphy ».

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    3 étages de soubassement