• Commune Rougon
  • Lieu-dit Lioune
  • Adresse 1er entrepôt agricole
  • Cadastre 1995 D3 non cadastré

Cet entrepôt agricole date fort probablement du 19e siècle (aucun bâtiment n'existe à cet emplacement sur le cadastre de 1835).

• Principale : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé en contrebas du quartier de Lioune. Il est adossé au rocher, dans une forte pente, et il comporte deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable-remise, accessible par une porte piétonne côté est, et est couvert par un plancher rustique sous solives. Le second étage de soubassement est réservé à un logis saisonnier. On y accède par une porte piétonne côté nord. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en gros moellons calcaires équarris et les élévations reçoivent un enduit rustique à la chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses La charpente est à pannes. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise, rehaussée d'un badigeon blanc.

2 étages de soubassement
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil