• Commune Rougon
  • Adresse 2 entrepôt agricole rue Riganel

Ce bâtiment pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1835, il appartenait à Maximin Boyer. A cette époque, ce quartier est nommé « les Taulettes ». Le changement de destination du bâtiment et son passage à une utilisation exclusivement agricole date sans doute de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie sud du village. Il est mitoyen d'un bâtiment ruiné et est adossé à la pente. Il comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur nord. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil. Une large porte à été repercée au premier niveau de l'élévation est, elle est surmontée d'une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et en blocs de brèche calcaire, montés au mortier de chaux et gypse ; les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit rustique au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. On note la présence de nombreux graffiti gravés dans l'enduit de l'encadrement de la porte de l'étable : initiales, croix, motifs géométriques, dates, traits de comptabilité, etc. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La charpente est à pannes. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable