• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Laouves
  • Adresse 1er entrepôt agricole

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Masse Augustin, lequel possède également une « terre vague » et une « terre labourable avec arbres fruitier » à proximité immédiate. Sur l'état des sections de ce document, cette parcelle est nommée « Les Laouves d'Argenton ».

Cet entrepôt agricole est isolé à environ un kilomètre au nord-est du Fugeret, en rive gauche du ravin du Gros Vallon. Il est adossé au talus de l'ancien chemin d'Argenton et il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par un plancher sur poutres. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil, il est aéré par un grand jour côté sud. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en très gros moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie. Sur l'élévation sud, la porte de l'étable et le jour du fenil possèdent des linteaux monolithes ; sur l'élévation est, la porte du fenil possède un linteau en bois. La charpente est à pannes sur chevrons, le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable