• Commune Rougon
  • Adresse 3e entrepôt agricole

Ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. La partie ouest a été surélevée dans les années 1920-1930.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au sud-ouest du village, accolé au petit escarpement rocheux appelé « le Rouchasson ». Il est mitoyen de la chapelle Notre-Dame. Il est directement adossé au rocher et comporte trois niveaux : deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte bâtarde côté est ; elle est couverte par un plancher rustique sur solives. La partie est du second étage de soubassement est un ancien logis : le sol est en carreaux de terre cuite, les traces d'une cheminée sont visibles sur le mur sud, le conduit d'une trappe d'abat-foin en maçonnerie légère occupe l'angle sud-est. Cette pièce, ainsi que le reste de cet étage sont depuis réservés au fenil, de même que l'étage de comble. Une double baie fenière superposée est ouverte côté nord. Une autre baie fenière se trouve côté sud. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et en blocs de brèche calcaire, montés au mortier de chaux. On note plusieurs pierres d'attente saillante dans les chaînes d'angles de l'élévation nord. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues ; la partie surélevée ne possède pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses, la charpente est à pannes. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises, rehaussées d'un badigeon blanc. Un petit hangar sur piliers circulaires en maçonnerie est accolé à l'élévation est. Il est couvert par un toit en appentis.

2 étages de soubassement, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable