• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Graves
  • Cadastre 1830 C 49  ; 1983 C1 non cadastré

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. La lecture des élévations montre une surélévation ancienne d'un demi-niveau. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Mege Joseph dit Dondigou, lequel possède également cinq parcelles à proximité (un « pré », deux « terre labourable », deux « terre vague »).

Cet entrepôt agricole est situé un kilomètre environ en amont du Fugeret, en rive droite de la Vaïre. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une large porte bâtarde, couverte par un plancher sur solives. Trois jours éclairent la pièce et une niche est aménagée dans le mur nord ; une mangeoire, avec banquette maçonnée, est adossée au mur ouest avec deux trappes d'abat-foin ouvertes dans le plancher. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par une petite terrasse sur logette, en lauzes sur bois de brin. Il est réservé au fenil-séchoir, aéré par deux jours et deux baies en loggia ; le sol est un plancher rustique. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, de grès et de brèche calcaire, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à pannes doubles, le toit à un pan est couvert en tuile creuse et l'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil