• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Foux
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    pigeonnier

Ne figure pas au cadastre de 1836. L'emploi de la tuile mécanique oriente la datation vers le 20e siècle, mais la couverture a pu être refaite.

Edifice isolé d'environ 145 m², aux abords sud du hameau de la Foux et composé d'un bâtiment rectangulaire allongé et d'une annexe. De dimensions assez amples, le bâtiment principal comporte un rez-de-chaussée, servant probablement de remise et d'étable, desservi par deux portes charretières au nord et un étage carré, servant de fenil, éclairé par 4 fenêtres au sud et 2 baies fenières au nord. Les collages visibles sur les élévations nord et sud montrent que ce bâtiment résulte en fait de l'allongement vers l'ouest d'un bâtiment primitif réduit à la moitié est de l'actuel. Au mur pignon oriental est adossé un petit bâtiment annexe au toit en appentis, lui-même divisé en 2 étages, une remise en rez-de-chaussée et un comble ouvert sur le pignon sud par une fenêtre (séchoir) et une grille d'envol en bois (pigeonnier). La construction, traditionnelle, associe blocage de moellons revêtu d'enduit discontinu à pierres vues, chaînes d'angle en pierre de taille, piédroits en moellons et linteaux en bois, mais le toit couvert de tuiles plates mécaniques est assorti d'avant-toits en génoise à double rang et de saillies de rive en tuiles creuses.

entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée, []

Cet entrepôt agricole illustre la pérennité des formes et des modes de construction traditionnels jusqu'au milieu du 20e siècle.