L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au début du 18e siècle, il figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Sur le cadastre de 1816, il est mentionné comme « bâtiment rural » faisant partie d'une propriété constitué d'un autre bâtiment, d'une aire à battre et d'une parcelle de vigne. A cette époque, cet ensemble appartient à Grac Joseph Honoré, bourgeois. Le four à pain accolé, typique des fours de Biot, date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.
- inventaire topographique
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Entrevaux
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Commune
Entrevaux
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Lieu-dit
le Brec
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Adresse
1er entrepôt agricole
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Cadastre
1816
A
976
;
1980
A2
469
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Dénominationsentrepôt agricole
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Parties constituantes non étudiéesétable, fenil, porcherie, four à pain
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Période(s)
- Principale : 18e siècle
- Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
Cet entrepôt agricole est situé à environ 150 mètres à l'ouest du hameau de Saint-Pierre. Il est adossé perpendiculairement à la pente et est constitué d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une grande étable, couverte par une voûte en berceau plein-cintre et accessible par une porte piétonne ; une mangeoire est adossée le long du mur nord, elle est alimentée par des trappes d'abat-foin aménagés à travers la voûte ; une étable à cochon occupe l'angle nord-est. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil ; l'accès se fait côté nord par une large porte surmontée d'une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets ; les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements sont en pierre de taille calcaire, avec arc segmentaire. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Une petite cour est aménagée devant l'élévation est, elle est fermée par un muret. Un four à pain occupe l'angle nord-est de cette cour : la porte de la bouche est en pierre de taille de grès monoxyle sur potence métallique, la coupole est également en pierre de taille de grès.
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Murs
- calcaire galet
- calcaire moellon
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Toitstuile creuse
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Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
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Couvrements
- voûte en berceau plein-cintre
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Couvertures
- toit à un pan
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Typologies2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Documents figurés
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Cartes des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille. / Dessin à l'encre sur papier, par Jean Bourcet de La Saigne et Jean-Claude Eléonore Le Michaud d'Arçon, 1764-1778. Echelle 1/14000e. Cartothèque de l’Institut Géographique National, Saint-Mandé : CH 194 à 197.
Feuille 194-5