• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Vinourières
  • Cadastre 1983 B3 non cadastré (303)  ; 2018 005B non numéroté (303)
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    étable, remise agricole

Sur le plan cadastral de 1824, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement, qui est alors occupé par un « labour » appartenant à LEAUDIGEOIX Pierre (parcelle 1824 B2 658). A cette époque, un petit « réservoir » bâti existe sur la parcelle (1824 B2 657, 30 m²), mais situé un peu plus haut que le bâtiment actuel. Sur ce cadastre, ce quartier est nommé « Sourcelle ».

Ce bâtiment ne paraît pas antérieur au milieu du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 500 mètres au sud du village d'Antonaves. Adossé perpendiculairement au sens de la pente, il comporte un unique étage de soubassement.

Celui-ci est occupé par une étable pouvant servir de remise à outils, accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon sud et éclairée par deux jours percés dans le pignon nord, un autre dans le mur ouest et un jour en fente dans le mur est. Les murs sont bruts de maçonnerie.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec quelques galets. Les chaînes d'angles sont en moellons équarris, avec quelques pierres de taille en remplois, et les élévations portent un enduit à pierres vues. L'encadrement de la porte est en pierre de taille calcaire bouchardée, avec un linteau en bois ; une assise de brique complète le calage sous ce linteau. Les encadrements des jours sont réalisés en moellons.

La charpente du toit à un pan est à pannes. La couverture en tuile creuse est posée sur des chevrons de couverture taillés en quartons. L'avant-toit est constitué du simple débord de ces chevrons.

étage de soubassement
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil