• Commune Rougon
  • Lieu-dit Pierre Grosse

Ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, il n'est pas figuré sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Cependant, la lecture des élévations montrent qu'il est construit sur les ruines d'un bâtiment plus ancien. D'ailleurs, sur le cadastre de 1835, il est figuré sur deux parcelles mentionnées « bâtiment » (partie nord) et « ruine » (partie sud). Ces deux parcelles appartiennent alors à Honoré Lions dit Sauvin, qui possède également une terre labourable et trois prés à proximité immédiate.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé au bord de l'ancien chemin de Rougon à La-Palud-sur-Verdon. Il est adossé à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne côté sud, et couverte par un plancher rustique sur solives. Une mangeoire est adossée au mur nord. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil, il est accessible par une porte piétonne côté nord, et une fenêtre est percée côté sud. Trois niches sont aménagées dans le mur est. Les murs de cet étages reçoivent un enduit à inclusions de petits cailloux. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en très gros moellons calcaires équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues et inclusions de petits cailloux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La charpente est à pannes. L'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture, mais l'on note les vestiges d'un rang de génoise. Au niveau de la partie sud, l'élévation est d'un bâtiment ruiné est conservée. Un pierrier ferme une petite cour devant l'élévation sud.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable