• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse rue Charlotte
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    étable, fenil, séchoir

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 17e siècle. Toutefois, le premier niveau de l'élévation nord montre une importante reprise de la façade, formant une sorte de contrefort taluté intégrant la porte de l'étable. Ceci semble témoigner d'une reconstruction, au moins partielle, au cours de la seconde moitié du 18e siècle. En outre, on observe que le chaînage d'angle des niveaux supérieurs est beaucoup plus rudimentaire que celui du premier niveau, ce qui pourrait indiquer une surélévation ultérieure, sans doute au cours du 19e siècle. Enfin, l'enduit ne paraît pas antérieur à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Dans le terrier de 1755, ce bâtiment est mentionné comme « grange et écurie » appartenant à TELLENE Jean, qui était alors le propriétaire de la tannerie de Ribiers (parcelle 817) et qui possédait aussi une maison rue du Barri (parcelle 1012) et une assez grande terre au « Pré de la Dame » (parcelle 1100).

Sur le cadastre de 1823, il est toujours mentionné comme une « écurie » ayant une surface au sol de 29 m², et appartenant à PELLEGRIN Jacques, dit Charais.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans un îlot de bâtiments, rue Charlotte. Non traversant, il est mitoyen sur trois côtés et il comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne, éclairée par un jour et couverte par un plancher sur solives. Les murs conservent un enduit rustique. L'étage carré est réservé au fenil qui est accessible par une grande baie fenière. L'étage de comble est occupé par un séchoir, aéré par deux jours aménagés sous l'avant-toit.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Au premier niveau, la chaîne d'angle est en gros moellons équarris, à la limite de la pierre de taille, alors qu'au-dessus il s'agit de simples moellons. L'élévation conserve un enduit rustique, sauf autour de la porte où il est à pierres vues avec des joints gravés.

La porte de l'étable possède un encadrement en pierre de taille calcaire, en arc segmentaire. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit en bois.

Le toit à un pan est couvert en plaques de fibro-ciment supportant des tuiles creuses. L'avant-toit, récent, est constitué d'un rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire galet