• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Haut-Pelloussis

Sur le cadastre de 1830, il n'y a pas de bâtiment à cet emplacement, qui est nommé « L'Eissage » à l'état des sections. Cet entrepôt agricole a vraisemblablement été construit pendant la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à environ 200 mètres au nord-est de l'écart du Haut-Pelloussis, au bord du chemin d'Argenton, dans un environnement d'anciennes terrasses de cultures plantées de châtaigniers. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par un logis, il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le gouttereau sud. Sur le mur est, une fenêtre a été murée et transformée en placard-niche ; on compte trois autres placard-niches aménagés dans les murs, dont un avec lauze intermédiaire ; à l'angle nord-ouest, on note un petit réduit en excroissance, creusé dans le talus et couvert par des lauzes sur bois de brin. Les murs étaient enduits et on note un crochet en bois, scellé à côté du placard-niche nord. Le sol est en terre battue. L'étage de comble est réservé au fenil-séchoir qui est accessible de plain-pied, par une porte piétonne. Le sol était un plancher sur solives, sans retraite de maçonnerie. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations ne portent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Le toit à longs pans était couvert en chaume de seigle, avec pignons à redents en lauzes ; l'avant-toit est constitué de quelques rangs de lauzes qui protègent les murs goutereaux. Une petite courette est aménagée devant l'élévation est, sur un mur de soutènement en pierre sèche.

chaume
    étage de soubassement, étage de comble