entrepôt agricole semi-troglodytique

• Commune Annot
  • Lieu-dit Balme Longe
  • Cadastre 1983 B1 non cadastré
    entrepôt agricole semi-troglodythique

Cet entrepôt agricole n'est pas mentionné sur les plans cadastraux anciens ou actuels. Son origine pourrait cependant remonter au 18e siècle. Il est probable que la partie originelle soit celle en pierre sèche, et qu'elle ait été ultérieurement agrandie et surélevée. La couverture d'origine était sans doute en planches de châtaignier. Sur le cadastre de 1830, cet endroit est mentionné comme terre labourable appartenant à Pellegrin Fortuné, lequel possède également les terres alentours, composées de terres labourables, de châtaigneraies et de bois de chêne, ainsi que la ferme et l'aire à battre.

Cet entrepôt agricole est associé à la ferme de Balme Longe, située à environ 4,5 kilomètres au nord-ouest d'Annot. Il est adossé à un très gros bloc de grès et il comporte deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable couverte par un plancher sur solives. Il est accessible par deux portes, côté sud et est. Des cloisons en planches séparent plusieurs espaces. Le sol de la partie nord est constitué d'un plancher. Le second étage est occupé par le fenil. Il est entièrement ouvert côté sud, deux jours sont percés à l'est et l'accès se fait de plain-pied par une porte piétonne côté nord. La partie inférieure du bâtiment est construite en pierre sèche de moellons de grès, le reste est maçonné. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit et les encadrements des ouverture sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. La charpente est à chevrons et le toit à un pan est couvert en tôle ondulée. La paroi du rocher est creusée de gouttières dont certaines sont à goutte pendante. Une source se trouve à environ 20 mètres au nord, au pied d'un rocher.

• grès pierre sèche
    2 étages de soubassement