• Commune Annot
  • Lieu-dit Balme Longe
    étable, fenil, séchoir

L'origine de cette ferme pourrait remonter au début du 18e siècle. Elle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e. Sur le cadastre de 1830, elle est mentionnée comme "maison" et elle appartient à Pellegrin Fortuné, qui possède également l'aire à battre mitoyenne, ainsi que des terres labourables, châtaigneraie et bois à proximité.

Cette ferme est située à environ 4,5 kilomètres au nord-est d'Annot. Elle est adossée à un gros rocher et elle est composée de deux bâtiments accolés en L. Elle comporte deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par deux étables, qui communiquent entre elles, et qui sont couverte par un plancher sur solives. Le second étage de soubassement est réservé dans sa partie sud au logis. Une cheminée est à demi-engagée dans le mur nord et le sol est en dalles de grès ou en carreaux de terre cuite. La partie nord de ce second étage de soubassement est occupé par un fenil. L'étage de comble est réservé à un séchoir, aéré par quatre jours ouverts côté sud. L'accès se fait par une trappe et une échelle de meunier. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Des contreforts maçonnés et talutés, couvert par des lauzes, viennent conforter les bases des élévations sud et ouest. La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille de grès, avec un linteau monolithe. Les encadrements des autres ouvertures sont bruts de maçonnerie, à l'exception de celui de la fenêtre du logis qui est façonné au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à longs pans était sans doute couvert à l'origine en lauzes de grès, qui ont été remplacées par une couverture métallique. La paroi du rocher, au-dessus de la toiture, est creusée d'une grande gouttière pour évacuer les eaux de ruissellement. Une aire à battre se trouve immédiatement au sud, et une dépendance agricole disjointe se trouve à une trentaine de mètres au nord, à proximité d'une source.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    grès en couverture