• étude d'inventaire
ensemble pastoral dit Cabane les Abéurons

• Précisions
    ensemble pastoral
    Cabane des Abéurons
    remise agricole, enclos, étable, cabane

L'ensemble pastoral semble postérieur au premier quart du 19e siècle car il n'est pas figuré sur le cadastre de 1827. A cette époque, la parcelle indivise appartient à Barbaroux Victoire et consorts, domiciliés à Beauvezer. Ceux-ci possèdent également autour de l'emplacement actuel de la cabane plusieurs parcelles indivises :

n° 145 = pâture de 29,20 ha

n° 145 bis = terrain vague de 5,26 ha

n° 1146 = pâture de 5,78 ha

n° 1148 = pâture 8,90 ha

n°149 = terrain aride 36, 59 ha

n° 149bis = pâture 14,13ha

n° 1150 = terrain vague 2,64 ha

Il semblerait que les trois bâtiments qui composent aujourd'hui l'ensemble pastoral aient pu être d'anciennes cabanes construites à des époques différentes, réaffectées à d'autres fonctions selon les besoins. En 2013, l'ensemble se compose d'une cabane, d'une remise et peut être d'une étable (?).

• Principale : 19e siècle

L'ensemble pastoral est composé de trois bâtiments isolés, en rez-de-chaussée, regroupés autour d'un enclos. Les trois bâtiments ont un plan rectangulaire avec des murs construits en moellon de calcaire et de grès. Il sont couverts par un toit à longs pans (cabane et remise) ou à un pan (étable ?), avec pignon couvert, en tôle ondulée. La cabane, implantée au milieu des deux autres bâtiments, a une surface d'environ 20 m2 avec une petite fenêtre sur le pignon et une porte sur le mur gouttereau. Le rez-de-chaussée est composé d'une pièce unique. La remise attenante à l'enclos a une façade aménagée sur le pignon qui comprend une porte et une petite fenêtre. L'étable, construite en retrait, a une entrée protégée par un porche adossé au mur gouttereau. L'enclos, en pierre sèche, a un plan rectangulaire avec des angles vifs. Les murs ont une hauteur d'environ 1,20 m. Le sol est partiellement empierré. L’accès s'effectue par trois entrées située au sud, à l'est et au nord. Celle située à l'est est précédée d'un étranglement appelé "passe", destiné à compter les brebis.

• grès moellon
    • pierre sèche