Ensemble pastoral dit cabane de la Mole

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Ravin de la Mole
  • Cadastre 1827 D5 844 non cadastré. pâture attenante : n° 845 = pâturage 18,58 ha n° 546 = pâture 3,98 ha ; 2016 D 521 non cadastré.
  • Précisions
    ensemble pastoral
    Cabane de la Mole
    enclos, cabane

L'ensemble pastoral est figuré sur les cartes de Bourcet de la Saigne réalisées entre 1764 et 1778. En 1827, le propriétaire est Paul Engelfred de Blieux, prêtre à Beauvezer, qui possède également une pâture attenante d'environ 22,5 hectares. En 2013, la cabane est en ruine mais l'enclos subsiste.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par travaux historiques

L'ensemble pastoral est composé d'une cabane, d'une étable (?) indépendante, et d'un enclos. La cabane et l'étable, mitoyennes, sont construites en bordure de l'enclos. L'accès s'effectue pas un passage étroit aménagé entre les murs pignons des bâtiment et l'enclos. L'état ruiné des bâtiments ne permet plus de reconstituer leurs élévations. Néanmoins, il semble que ceux-ci, de plan carré avec des surfaces identiques, aient été en rez-de-chaussée avec peut être un niveau de comble aménagé en grenier ou fenil (?). Dans les deux cas, les murs sont construits en pierre sèche calcaire et les sols sont en terre battue. Les toits disparus étaient à longs pans avec pignons couverts. Les entrées étaient situées sur les murs pignons. L'enclos dissocié de la cabane a des contours irréguliers et des angles adoucis. Il est construit sur un terrain en pente douce. Une entrée est aménagée dans la partie la plus étroite, à l'arrière des bâtiments. Les murs en pierre sèche, irréguliers, ont une hauteur moyenne de 1 m environ. La superficie de l'enclos est d'environ 100 m².

• calcaire pierre sèche
    rez-de-chaussée, étage de comble