• inventaire topographique
ensemble néo-gothique de la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes, église de franciscains Saint-Louis, actuellement église du couvent des cordeliers

• Adresse 14 place de la République
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

Chapelle aménagée en 1874 à l'emplacement d'une ancienne sacristie.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le mur est est occupé par le retable et la grotte de Lourdes. Nervures de voûte de style néo-gothique sur 2 travées retombants sur des colonnettes ou des colonnes. Dans la 2e travée, mur sud, niche avec statue de saint Antoine de Padoue (non étudiée) à encadrement trilobé mouluré ; mur nord, groupe sculpté représentant l'Education de la Vierge (non étudié) sur un culot et statue de sainte Thérèse de Lisieux (non étudiée) sur un culot ; 2 portes-luminaires en laiton (non étudiés) fixés aux murs de la 3e travée ; 3 quadrilobes moulurés décorent la partie supérieure des murs. Tous les éléments de la chapelle sont peints en blanc se détachent sur les murs peints en bleu clair.