• inventaire topographique
verrière hagiographique : Apparitions de la Vierge de Lourdes à Bernadette Soubirous appartenant à l'ensemble néo-gothique de la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes, église de franciscains Saint-Louis, actuellement église du couvent des cordeliers

• Adresse 14 place de la République
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Notre-Dame-de-Lourdes (1ère travée ; mur nord)
    verrière
    • Apparitions de la Vierge de Lourdes à Bernadette Soubirous

Cette verrière, datée 1875, érigée par l'archi-confrérie des mères chrétiennes, a été réalisée, comme toutes les verrières de l'église, par le peintre-verrier Charles-Laurent Maréchal, exerçant à Metz en Lorraine.

Le jour de réseau quadrilobé est flanqué de 2 écoinçons de réseau de forme triangulaire.

vitrail
    • lancette, en arc brisé
    • jour de réseau, polylobé
    • jour de réseau, triangulaire
    • verre translucide

h = 162 ; la = 46.

• Immaculée Conception
    • bergère, cierge
    • femme
    • arc trilobé
    • gâble
    • château
    • tour
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Les 2 lancettes représentent les apparitions de la Vierge à Bernadette Soubirou : celle de droite représente la première apparition (la Vierge apparaît à Bernadette, accompagnée de sa soeur et d'une amie), celle de gauche la seconde (la Vierge, inclinant la tête, apparaît à Bernadette agenouillée). La partie supérieure des 2 lancettes est décorée de motifs néo-gothiques et d'un arc trilobé inscrit dans un gâble au-dessus duquel est représenté un château flanqué de tourelles. Le jour de réseau quadrilobé représente la Vierge couronnée tenant l'Enfant dans ses bras.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription dans un médaillon situé en bas de la lancette gauche, transcription : SANCTUAIRE / DE / NOTRE DAME / DE LOURDES ; inscription dans un médaillon situé en bas de la lancette droite, transcription : ERIGE / PAR / L'ARCHI-CONFRERIE / DES MERES / CHRETIENNES / 1875.

classé au titre immeuble, 1840
  • Précisions sur la protection

Verrière, immeuble par nature, protégée au même titre que l'église, classée par la liste de 1840 (numéro de référence du dossier dans le domaine MH de la base Mérimée : PA00081640).